- HOME
- お知らせ
- 【私の好きな料理本リレー】主婦と生活社・料理編集の3人の方から始まった #料理本リレー 。カメラマンの澤井秀夫さん @shiminsakaba_jyo からバトンを受けとりました。料理関係のプロのみなさんから教えてもらう素敵な本の数々にワクワクしています。私は料理番組の担当は長いのですがボーッと生きてきたので調理は初心者です。でもこれからの人生のために前向きに歩み始めています。 ■辰巳芳子『あなたのためにーいのちを支えるスープ』(文化出版局)自らが高齢者ゾーンに入ってからというもの「食は命」を改めて意識するようになってきた。滋養がとれる一椀は今もこれからもありがたい。調理弱者の私が以前この本の「にんじんのポタージュ」をつくったときは半日かかった。ウィルス禍によってプレゼントされた時間、じっくりとスープづくりをしよう。 ■堀江ひろ子・ほりえさわこ『100歳まで元気でボケない食事術』(主婦の友社)堀江ひろ子さんの父上、さわこさんの祖父が主人公の本。104歳の今も散歩と読書を欠かさない。前期高齢者の私にはレジェンドのような存在。泰子さんからの料理研究家三代の食にかける知恵が裏打ちされている。日々の食卓で免疫力が養われているのが理解できる。 ■土井善晴『素材のレシピ』(テレビ朝日)持続可能な家庭料理のスタイルを提案している土井善晴さん。素材ごとのシンプル・レシピが「あなたもつくれるでしょ」と調理弱者に微笑みかけてくれる。外出自粛でもスーパーなど食料品店には行ける。旬の素材をながめながら頭のなかはレシピのメリーゴーランドになる。「料理する人」は表現者、「食べる人」は観客。アートな気分にもなってくる。 このバトンを、料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん @horiehiroko.sawako と、フードスタイリストの土井光さん @hikaruuud に渡します。よろしくお願いしま~す️
2020年4月14日
/ 最終更新日 : 2020年4月14日
gotoshigeyoshi
お知らせ
【私の好きな料理本リレー】主婦と生活社・料理編集の3人の方から始まった #料理本リレー 。カメラマンの澤井秀夫さん @shiminsakaba_jyo からバトンを受けとりました。料理関係のプロのみなさんから教えてもらう素敵な本の数々にワクワクしています。私は料理番組の担当は長いのですがボーッと生きてきたので調理は初心者です。でもこれからの人生のために前向きに歩み始めています。 ■辰巳芳子『あなたのためにーいのちを支えるスープ』(文化出版局)自らが高齢者ゾーンに入ってからというもの「食は命」を改めて意識するようになってきた。滋養がとれる一椀は今もこれからもありがたい。調理弱者の私が以前この本の「にんじんのポタージュ」をつくったときは半日かかった。ウィルス禍によってプレゼントされた時間、じっくりとスープづくりをしよう。 ■堀江ひろ子・ほりえさわこ『100歳まで元気でボケない食事術』(主婦の友社)堀江ひろ子さんの父上、さわこさんの祖父が主人公の本。104歳の今も散歩と読書を欠かさない。前期高齢者の私にはレジェンドのような存在。泰子さんからの料理研究家三代の食にかける知恵が裏打ちされている。日々の食卓で免疫力が養われているのが理解できる。 ■土井善晴『素材のレシピ』(テレビ朝日)持続可能な家庭料理のスタイルを提案している土井善晴さん。素材ごとのシンプル・レシピが「あなたもつくれるでしょ」と調理弱者に微笑みかけてくれる。外出自粛でもスーパーなど食料品店には行ける。旬の素材をながめながら頭のなかはレシピのメリーゴーランドになる。「料理する人」は表現者、「食べる人」は観客。アートな気分にもなってくる。 このバトンを、料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん @horiehiroko.sawako と、フードスタイリストの土井光さん @hikaruuud に渡します。よろしくお願いしま~す️