テレビ&ラジオの出演
〈レギュラー〉
- 「きょうの料理」(Eテレ)毎週(月)〜(水)放送
- 「ラジオ深夜便」(NHKラジオ第1、NHKFM)
〈特番など〉
- ゆく時代、くる時代「平成味の30年史」(NHK総合)2019.4.30放送
講演
講演テーマ例
◆「きょうの料理」60年余の舞台裏
長寿番組「きょうの料理」が始まってから60年余り。20年にわたり番組で数々の料理研究家と美味しい料理を紹介してきた後藤アナが、番組の歴史と撮影の裏側などを楽しくお話いたします。
◆「きょうの料理」の達人たち
放送開始から60年余り、番組の歴史をたどりながら名講師として活躍した料理研究家・料理人のエピソードを交えながら戦後日本の食卓を見つめ直します。
◆笑顔でキメる会話力~話し方はヘタでもOK
「話す」「聴いて訊く」をトレーニングしながら会話することの楽しさを実感していただきます。ほか、共感をつくるコミュニケーションに関する講演。
◆おいしい言葉のおはなし
“カレーライス”か“ライスカレー”か?“チャーハン”か“やきめし”か?地域によっても違う料理名。作家や著名人の「おいしい言葉の表現」や“ふり塩”“あて塩”など「おいしくする調理の言葉」など食卓のコミュニケーションに役立ちます。
◆食の心を育む
60年余りの長寿番組「きょうの料理」。開始当初は4人に1人が栄養不足の時代。その後経済が豊かになるにつれ飽食、生活習慣病、孤食など食を巡る様々な問題が議論されます。番組の歴史をふり返りながら食育のこれからを探ります。
◆ラジオの魅力〜深夜便の現場から
「ラジオ深夜便」(ラジオ第1・FM)は高齢層に安心で心豊かになっていただこうと始まった番組。人生100年時代、これから高齢層に向かう50代も生きるヒントを求めて聴いています。その現場からラジオの魅力をお話します。
ご依頼はこちらまで。